Sabtu, 29 Mei 2010

Install Garmin Mobile XT pada Ponsel NOKIA-5800XM

Bagi anda yang suka traveling dan sebagai sarana komunikasi, anda menggunakan telepon genggam merk NOKIA 5800XM, Nah barangkali aplikasi Garmin Mobile XT ini bisa menuntun anda sebagai alternatif penunjuk jalan bila anda perlukan, karena NOKIA 5800XM ini sudah dilengkapi program GPS. Sehingga kita hanya tinggal memasang aplikasi Garmin Mobile XT tanpa harus mengeluarkan biaya pulsa bila dioperasikan, memang pada NOKIA 5800XM sebenarnya juga sudah dilengkapi dengan NOKIA Maps, namun bila dioperasikan, aplikasi bawaan NOKIA ini harus dalam posisi terkoneksi ke internet, sehingga mengeluarkan cost untuk itu. Dan menurut informasi terakhir dari NOKIA bahwa NOKIA Maps saat ini sudah gratis, namun tidak salah bila anda instal aplikasi Garmin XT pada tube kesayangan anda, dan kelak coba anda bandingkan hasilnya.

Dan Garmin Mobile XT merupakan program GPS alternatif selain Nokia Maps buat Handphone Symbian S60 3 rd Edition yang sudah support GPS dalam hal ini NOKIA-5800XM, dan tidak tertutup kemungkinan bisa juga di instal pada telepon genggam merk lain yang sudah dilengkapi dengan GPS.
Awalnya sih agak grogi juga mo instal ini aplikasi, jangan² ntar salah ngoprek, takutnya ini tube jadi hanglah, matotlah dan laen², ach… tapi karena rasa kenginan itu lebih besar dari rasa grogi ( kalo boleh dibilang “takut” he…he… ) maka segala macam keraguan itu saya buang jauh², lagian ini tube baru sebulan yang lalu saya perpanjang masa garansinya di NCC, ntar kalo ada apa² biar NCC yang kerja keras…ha…ha…, nah… setelah mendapatkan sumber informasi yang yang layak dipercaya dan hasil berselancar di dunia maya yang cukup melelahkan, akhirnya saya beranikan diri juga untuk menginstall Garmin XT tersebut di Nokia 5800XM kesayangan saya ini….. [L-E-B-A-Y]

Dan ternyata setelah saya lakukan instal dengan tahapan² yang saya peroleh dari hasil browsing dan dengan penjelasan yang menurut saya sangat bertele-tele, ternyata tidaklah sesulit yang saya bayangkan, dan hasilnyapun sungguh sangat memuaskan, karena kita sendiri yang melakukannya ( ketok’e wes pakar hape  temenan ngonoloh…he…he… )

Nah berikut ini akan saya jelaskan tahap demi tahap ( yang menurut saya sangat jelas & runut ) bagaimana cara menginstal aplikasi ini ke tube anda.
Selamat menikuti…. ( kek sinetron kejar tayang aja…hik…hik… )

Tahap persiapan :
1. Siapkan PC yang sudah stand-by online buat nyedot aplikasinya.
2. Jaringan listrik yang gak suka mati-mati
3. Suasana yang nyaman alias gak berisik
4. Anda harus dalam keadaan fit, sehat lahir bathin & Sabar ketika mengunduh app. & peta.
5. Siapkan camilan dan wedang jahe plus rokok ( bagi anda perokok berat ).

Proses Download :

Tahap download aplikasi, yaitu :
1.    Aplikasi Garmin Mobile XT for Syimbian S60 3rd Edition, (download di sini )
2.    Peta Indonesia [ Jangan lupa donasi ke Navigasi,Net ] (download di sini )

Setelah bersusah payah dan juga berlama-lama anda mendownload semua aplikasi yang telah anda simpan di hard-disk PC anda, maka berikutnya anda Extract kedua aplikasi tersebut diatas.

Proses Extract :

Map Indonesia
Instal Map Indonesia yang sudah anda download tadi, setelah selesai instal di PC, semua hasil instal akan tersimpan di directory C:MyMaps, dan coba lihat navigasi, lalu v215, perhatikan file paling bawah akan terlihat "gmapsupp.img" (kelak file ini akan kita pergunakan)
Garmin Mobile XT Kemudian extracts Garmin 5.00.60 dan akan terdapat beberapa file, yaitu :
1. allVehicles,
2. Garmin,
3. Garmin Keygen 1.5 ,
4. garmin_kgen,
5. GarminMobileXT.SIS
(kelak hanya file no 2 & 5 saja (file yg bercetak tebal) yang akan anda pergunakan, dimana nantinya pada file Garmin akan kita tambah tiga file lagi)
Sebelum di mulai mari nikmati dulu wedang jahenya, rokok jangan ditinggal bro…hehehe…
Yuk…. mari kita mula lagi… (santai aja brader….)
Buka file IMEI Converter di PC anda dan klik app. IMEI Converter, masukan IMEI Tube anda, bila anda tidak tau berapa IMEI anda, tekan *#06# di tube dan akan terlihat IMEI (berupa angka) di tube anda, kemudian angka/IMEI ini masukan ke "Enter Your phone IMEI here", lalu convert dan akan muncul Your Garmin Unit ID sebanyak 10 digit
Kemudian buka File Garmin_Unlock_Generator_v1.5 di PC anda lalu klik app. Garmin_Keygen, masukan Your Garmin Unit ID 10 digit tadi, lalu generate maka akan muncul di kotak Your Software unlock code sebanyak 25 digit
(ingat…..!, Garmin Unlock Generator v1.5 jangan ditutup...!, biarkan saja tetap terbuka…!!!)
Selanjutnya anda buka note-pad lalu copy-paste Your Software unlock code yang sebanyak 25 digit tadi dan anda simpan, Ingat…! ( disini sering terjadi kesalahan...!!! ) apabila anda menggunakan notepad pastikan bahwa anda memilih “all type” dan diberi nama "sw.unl" bukan sw.unl.txt
Sekarang beralih ke PC, buka run pada Start di pojok kiri PC, lalu ke Run dan masukan/ketik  regedit lalu OK, akan muncul beberapa HKEY, masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE lalu Software, cari Garmin, kemudian MapSource, lalu Families dan lihat di ID REG_BINARI (ada 3 atau 4 angka) catat angka tersebut.
Kembali ke Garmin Unlock Generator v1.5, lihat di Select Map Product, klik arah kebawah, pilih dan klik Custom Mapset maka akan muncul jendela baru, 
masukan ID REG_BINARI (ada 3 atu 4 angka) yang dari HKEY_LOCAL_MACHINE tadi, kemudian Generate, dan akan muncul 25 digit angka di Your map unlock Code,
Selanjutnya anda buka lagi note-pad lalu copy-paste Your Map unlock code sebanyak 25 digit tadi dan anda simpan, Ingat…! ( disini sering terjadi kesalahan...!!! ) apabila anda menggunakan notepad pastikan bahwa anda memilih “all type” dan diberi nama "gmapsupp.unl" bukan gmapsupp.unl.txt  
Ketiga file tadi ("gmapsupp.img" dan "sw.unl" serta "gmapsupp.unl") sebaiknya anda simpan di dalam file 2. Garmin yang telah anda extracts tadi, sehingga di dalam file 2. Garmin tersebut akan terdapat beberapa file, yaitu : Apps, chace, EULA, Font, GPX, Help, jpeg, poi, vehicle, voice ditambah dengan "gmapsupp.img" dan "sw.unl" serta "gmapsupp.unl"
Selanjutnya file 2. Garmin yang didalamnya sudah terdapat beberapa file ditambah dengan 3 file yang anda tambahkan tadi, serta aplikasi 5. GarminMobileXT, (ingat…! hanya dua file ini saja), anda copy-pastekan ke memory card tube anda (E:MemoryCard)
Setelah itu anda cabut kabel data dari PC ke tube tadi atau matikan Bluetooth bila anda menggunakan bluetooth, kemudian matikan Tube, ecek-eceknya restart lah kalau di PC, sekarang coba anda sruput dulu wedang jahe anda yang sudah mulai dingin, jangan lupa rokok di isep coy….. !
Oke, bagaimana sekarang sudah agak fresh…? Nah sekarang, kita beralih ke Tube, masuk ke File Manager anda klik aplikasi GarminMobileXT, tunggu sebentar, biarkan proses instalasi berlangsung di tube anda. 
setelah selesai pergi ke menu Aplikasi dan klik Icon Garmin,
ikuti dan next saja sampai dengan selesai.
Setelah itu anda segera keluar ruangan untuk mencari signal satelit dengan cara menengadahkan tube katas, proses ini memakan waktu 10 s/d 15 menit.
Sabar brader….hahaha…, blom slesei coy….!
Sekarang anda ke halaman depan applikasi garmin dan disebelah kiri atas Mobile XT terdapat 5 bar,
coba anda klik tanda 5 bar di kiri atas tsb, 
maka akan muncul GPS Information, untuk melihat sudah berapa signal yang diperoleh, anda klik GPS Info (tengah bawah), maka akan muncul Acquiring Satellites
Pada gambar tsb. diatas baru satu signal yang diperoleh.
maka setelah kira-kira 10 s/d 15 menit proses Acquiring Satellites akan muncul beberapa tanda signal (di gambar atas terdapat 10 signal), biasanya setelah 5 s/d 8 saja tanda signal, akan ada informasi “3D GPS Location” ini berarti Garmin anda sudah mulai bekerja. Bila sudah muncul “Ready to Use” berarti GPS Garmin anda sudah dapat dipergunakan.
Nah untuk melihat lokasi anda saat ini beralihlah lagi kehalaman depan aplikasi garmin 
Kemudian anda klik “View map”, lalu perhatikan apa yang terjadi …..
Tuh apa gw bilang….. dah ada kan jalan rumah anda…?
b@ng_yogi
Malang.
 
DISCLAIMER :
Aplikasi maupun Keygen yang terdapat didalamnya diperuntukan hanya semata untuk tujuan pendidikan dan pengujian, penyalahgunaan aplikasi dan keygen adalah menjadi tanggung jawab masing-masing.

23 komentar:

  1. Pak haji...udah aku download semua filenya tapi install-nya ntar aja soalnya map-nya hanya utuk Indonesia aja.....ada nggak ya ( cari dimana ) untuk map di negara lain ...

    maksa sih...eh maaf...MAKASIH BANYAK YA...
    DERMAWAN SUPRAPTO

    BalasHapus
  2. Tengkyu boss gw sukses .....

    BalasHapus
  3. gw coba dulu bos.. semoga lancar di 5230 gw.. :D
    btw, file manager ga ada di 5230 ya? :confused:

    BalasHapus
  4. bos.. gw pake 5230.. habis instal yang v60 kok malah ga bisa run garminnya ya?
    baru sampe start up screen udah close lagi kayaknya..
    tolong pencerahannya..

    -deksiberu-

    BalasHapus
  5. Iya, baru start langsung close lg

    BalasHapus
  6. Bang mhn referensi sekalian dong utk PDA, sebab saya dach nyoba bbrp kali masih gagal nich, tau yang oon saya ato hp-nya nich!!! heheheee

    BalasHapus
  7. >Anonim Rabu, 09 Juni, 2010 : Sama²Bos, make tube apa gan...?
    >Anonim Sabtu, 19 Juni, 2010 & Arief Mawardi :
    yg saya coba make NOKIA5800, gak tau yg laen, tapa pas maren nginstal punya sodara NOKIA5800 pas habis di klik igree jg langsung clos, apa boleh buat tuh mmc sy format ulang jg pada tube suy kembaliin pada pengaturan pabrik, alhamdulillah bisa tuh...
    >Omprie : sorry omprie, sy jug blom pernah nginstal ama selain NOKIA5800, kali aja bro&sis laen bisa kasih inpo...
    tuk yg mo komentar mohon cantumin namanya... oke...?

    BalasHapus
  8. gua udah berhasil install garmin di nokia c5,klo pas habis di klik igree langsung close berarti direktorinya salah.....mksh bang haji :-)

    BalasHapus
  9. Ass. Met malam smua...
    beberapa rekan² banyak yg call sy menyampaikan bahwa ketika membuka navigasiNet, tidak sesuai dgn apa yg sy cantumkan pada tutorial diatas (file yg hrs di donlot), stlh sy telusuri emang benar, ternyata menunya ada perubahan pada NavigasiNet, oleh karena sy lebih familier dgn yg 7 file maka coba anda² smua donlot peta indonesia dari NavigasiNet di alamat ini http://www.4shared.com/dir/ag5J_v9F/sharing.html

    Dan ada beberapa rekan jg yg setelah membuka garmin langsung close, apa boleh buat solusi sampai saat ini yg sy lakukan adalah memformat ulang memory-card dan "mengembalikan ke pengaturan pabrik" pada tube rekan² yg minta bantuan sy untuk di instal GarminXT...
    Goog-luck bro&sis....

    BalasHapus
  10. Bagus baguss... saya juga pakai garmin, selama perjalanan akan lancar jaya.

    Byw, bagi yang butuh car holder saya punya stok banyak. Silakan mampir http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4699116

    BalasHapus
  11. Ass
    Ternyata gak sulit emang...
    Dah bisa Garmin di NOKIA-5800 saya, tks bang ya...
    Wass

    BalasHapus
  12. Asslkm.wr.wb
    Trima kasih banyak arahannya n aplikasinya bang yogi. Skr hape sy sdh bsa di pakai buat GPS.

    BalasHapus
  13. ass.. bang yogi.. file_navigasi.net_Free_Indonesia_GPS_Map-v1.75_Garmin- NT_.sfx.part1.exe di 4shared kok udah gak bisa di donlud ya..
    mohon penjelasan n petunjuknya ya..?? :)
    thanks..

    BalasHapus
  14. dwi hermawan

    petanya kok gak bisa keluar ya gan
    mohon petunjuknya

    BalasHapus
  15. Lam kenal... bos kalo mau lihat map harus dapet sinyal dulu y....coz q baru instal kok ada tulisan no map.?
    trims.mohon pencerahan...

    BalasHapus
  16. matur tengkoyu mas pakdhe...
    hehehe...senangnya hatikuuuu,,,,,

    BalasHapus
  17. makasi pak infonya,,,
    instalasi berhasil
    saya udah coba pak, masi searching signal lama banget,,

    BalasHapus
  18. saya menginstal kog pas sampe pilih bahasa ga mau jalan lagi ya??
    lama bgt ga next ke tahap selanjutnya, kenapa ya?
    bisa bantu??
    saya pake nokia 5230

    BalasHapus
  19. mantap gan...baru ini saya beranikan diri install garmin k 5800XM saya & sukses besar berkat tutorial agan yg sangat2 detail, hehehe. sebelumnya cuma pake gmaps & ovimaps. btw, harus selalu diupdate pastinya khn mapnya? hbs update...dimasukin spt biasa ya gan? (dirubah jd ***.nl)

    BalasHapus
  20. klo pake file _navigasi.net_Free_Indonesia_GPS_Map-v1.75_Garmin- NT_ yang versi laen..gimana tuh pak haji..? kan banyak tuh d mediafire.com

    BalasHapus
  21. udah gak bisa di unduh Gan, Bisa minta file nya gak? kirim ke alwycel[at]yahoo.com terima kasih....

    BalasHapus
  22. udah gak bisa di unduh Gan, Bisa minta file nya gak? kirim ke alwycel[at]yahoo.com terima kasih....

    BalasHapus
  23. duh ko di regedit,folder garmin nya gk ada?? padahal sudah ku extract??:(

    BalasHapus

kasih komen yah...